Il pesto pantesco è una tipica ricetta siciliana originaria dell’isola di Pantelleria. Un gusto fresco e deciso, che racchiude tutta la bontà dei sapori siciliani: dai capperi di Pantelleria alle mandorle, dai pomodori rossi e maturi alle erbe aromatiche, tra cui prezzemolo e basilico.
Vediamo come prepararlo.
Ricetta del pesto pantesco
Sebbene la tradizione voglia che il pesto si prepari al mortaio, per preservarne gusto e consistenza, voi potete anche scegliere di utilizzare il mixer.
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 40 gr di capperi
- 800 gr di pomodori maturi
- 40 gr di mandorle pelate
- un ciuffetto di prezzemolo
- 10 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- 1 spicchio di aglio
- qb olio EVO
- qb peperoncino
- qb sale
Procedimento
Iniziate la preparazione del vostro pesto pantesco dissalando i capperi: lasciateli a mollo per 10 minuti e poi sciacquateli bene. Poi dedicatevi ai pomodori: pelateli sbollentandoli in acqua bollente e privateli dei semi; spolverateli con un po’ di sale e metteteli a perdere l’acqua in un colino.
Intanto, versate in un mixer i capperi insieme alle mandorle pelate e all’aglio privato dell’anima. Date una prima frullata: lasciate gli ingredienti un po’ grossolani.
Unite, l’olio, il peperoncino, il basilico e il prezzemolo precedentemente lavati, l’origano e i pomodori pelati privati dei semi e continuate a frullare fino ad ottenere un composto abbastanza grossolano. Aggiustate di sale.
Scolate gli spaghetti al dente e amalgamate con il pesto, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura.
Servite i vostri spaghetti fumanti al pesto pantesco!