La peperonata siciliana
La peperonata siciliana è un piatto siciliano che potete trovare nell’isola in diverse versioni, a seconda della zona. Ciò che differenzia questo piatto della cucina siciliana dalla peperonata di altre regioni, è l’aggiunta di olive nere, e a volte capperi, e dell’aceto di vino bianco.
È una pietanza che accompagna bene diversi piatti siciliani, specialmente quelli a base di pesce azzurro o carne grigliata e si può gustare anche freddo.
Ingredienti
- 4 peperoni
- 500 g di passata di pomodoro
- 50 g di olive nere (o 20 g di capperi sotto sale)
- 3 cipolle
- q.b. aceto di vino bianco
- q.b. sale
- q.b. zucchero
- q.b. olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per la preparazione della peperonata siciliana, lavate e pulite i peperoni e tagliateli a tocchetti. Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in padella con l’olio d’oliva. Una volta appassite le cipolle potete aggiungere i peperoni, regolate di sale e aggiungete l’aceto.
Quando l’aceto è sfumato completamente aggiungete la passata di pomodoro e le olive, regolate di sale e aggiungete lo zucchero, in modo da creare una salsa agrodolce. Fate cuocere con il coperchio chiuso fino a quando i peperoni risultano abbastanza teneri e la salsa cremosa.
La vostra peperonata alla siciliana è pronta!