I panini di cena
I panini di cena sono un dolce tipico della pasticceria messinese, ma possono essere conditi anche in versione salata. Si tratta di brioche aromatizzate con chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Vengono chiamati anche “panini ca ciuciulena”, che significa “panini col sesamo”.
Ecco la ricetta per preparare i panini di cena messinesi.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 70 g di zucchero
- 450 ml di latte
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 12 g di chiodi di garofano
- 5 g di cannella
- 5 g di chiodi di garofano in polvere
- 7 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- q.b. noce moscata
- q.b. semi di sesamo
Procedimento
Iniziate riscaldando il latte insieme ai chiodi di garofano, a fuoco medio-basso, per circa 10 minuti finché non si insaporisce. Lasciate intiepidire.
Mettete in un contenitore la farina manitoba e la farina 00 e aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata. Filtrate il latte dai chiodi di garofano e aggiungete anche questo. Impastate fino ad amalgamare. Aggiungete il sale e continuate a impastare per raggiungere un impasto liscio e morbido.
Mettete l’impasto in un recipiente, copritelo con la pellicola e fate lievitare per circa 3 ore, fino a quando il volume non raddoppia.
Finita la lievitazione, sgonfiate l’impasto impastandolo per qualche minuto e modellatelo a forma allungata. Ricavate delle palline di circa 75 g l’una (12/13 palline), adagiatele su una teglia coperta di carta da forno e fate lievitare per altri 40 minuti.
In una ciotola, mescolate uovo e latte in modo da creare un composto con cui spennellare le palline. Cospargete abbondantemente di semi di sesamo.
Cuocete in forno a 200° per circa 15-20 minuti.
I vostri panini di cena sono pronti!