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I panini di cena: ricetta del dolce messinese

  • Ricette siciliane

I panini di cena

I panini di cena sono un dolce tipico della pasticceria messinese, ma possono essere conditi anche in versione salata. Si tratta di brioche aromatizzate con chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Vengono chiamati anche “panini ca ciuciulena”, che significa “panini col sesamo”.

Ecco la ricetta per preparare i panini di cena messinesi. 

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 70 g di zucchero
  • 450 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 12 g di chiodi di garofano
  • 5 g di cannella
  • 5 g di chiodi di garofano in polvere
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. semi di sesamo

Procedimento

Iniziate riscaldando il latte insieme ai chiodi di garofano, a fuoco medio-basso, per circa 10 minuti finché non si insaporisce. Lasciate intiepidire.

Mettete in un contenitore la farina manitoba e la farina 00 e aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata. Filtrate il latte dai chiodi di garofano e aggiungete anche questo. Impastate fino ad amalgamare. Aggiungete il sale e continuate a impastare per raggiungere un impasto liscio e morbido.

Mettete l’impasto in un recipiente, copritelo con la pellicola e fate lievitare per circa 3 ore, fino a quando il volume non raddoppia.

Finita la lievitazione, sgonfiate l’impasto impastandolo per qualche minuto e modellatelo a forma allungata. Ricavate delle palline di circa 75 g l’una (12/13 palline), adagiatele su una teglia coperta di carta da forno e fate lievitare per altri 40 minuti.

In una ciotola, mescolate uovo e latte in modo da creare un composto con cui spennellare le palline. Cospargete abbondantemente di semi di sesamo.

Cuocete in forno a 200° per circa 15-20 minuti.

I vostri panini di cena sono pronti!

Ingredienti

250 g di farina manitoba
70 g di zucchero
450 ml di latte
100 g di burro
1 uovo
12 g di chiodi di garofano
5 g di cannella
5 g di chiodi di garofano in polvere
7 g di lievito di birra secco
10 g di sale
q.b. noce moscata
q.b. semi di sesamo

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