Cos’è il macco di fave?
Il macco di fave è un tipico piatto della cucina siciliana. Si tratta di una zuppa di fave di consistenza molto cremosa, ottenuta da una cottura prolungata delle fave.
Questo piatto siciliano ha origini povere, ma è molto gustoso e di facile preparazione. Si può mangiare a solo o come condimento per la pasta.
Ingredienti
- 350 g fave secche decorticate
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. finocchietto selvatico
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
Per preparare il macco di fave, sciacquate le fave e mettetele a mollo in acqua fredda per almeno 2 ore.
Tritate finemente il sedano, la cipolla e la carota e fateli cuocere in una padella con l’olio, finché non si dorano. Aggiungete anche l’aglio in camicia. Potete quindi scolare le fave e aggiungerle al soffritto facendole rosolare per qualche minuto. Rimuovete l’aglio, aggiungete il sale e ricoprite con acqua calda. Coprite con il coperchio e mescolate frequentemente, aggiungendo acqua se la zuppa si asciuga. Fate cuocere finché le fave non iniziano a disfarsi, diventando una crema.
Condite con pepe, olio a crudo e finocchietto tritato: il macco di fave è pronto!