La ricetta del macco di fave siciliano

  • Ricette siciliane

Cos’è il macco di fave?

Il macco di fave è un tipico piatto della cucina siciliana. Si tratta di una zuppa di fave di consistenza molto cremosa, ottenuta da una cottura prolungata delle fave

Questo piatto siciliano ha origini povere, ma è molto gustoso e di facile preparazione. Si può mangiare a solo o come condimento per la pasta.

Ingredienti

  • 350 g fave secche decorticate
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. finocchietto selvatico
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

Per preparare il macco di fave, sciacquate le fave e mettetele a mollo in acqua fredda per almeno 2 ore.

Tritate finemente il sedano, la cipolla e la carota e fateli cuocere in una padella con l’olio, finché non si dorano. Aggiungete anche l’aglio in camicia. Potete quindi scolare le fave e aggiungerle al soffritto facendole rosolare per qualche minuto. Rimuovete l’aglio, aggiungete il sale e ricoprite con acqua calda. Coprite con il coperchio e mescolate frequentemente, aggiungendo acqua se la zuppa si asciuga. Fate cuocere finché le fave non iniziano a disfarsi, diventando una crema.

Condite con pepe, olio a crudo e finocchietto tritato: il macco di fave è pronto! 

Ingredienti

1 carota
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
q.b. finocchietto selvatico
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe

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