La pasta e lenticchie è un primo piatto e viene preparato in diversi modi, con diversi ingredienti che variano insieme ai gusti di chi la prepara, è un piatto tradizionale italiano, sopratutto del sud Italia.
Questa minestra mi ricorda molto la mia infanzia, quando mia madre, da buona siciliana, la preparava almeno una volta alla settimana durante le stagioni fredde, lei però non metteva il guanciale o la pancetta e nemmeno il vino. A casa mia le sere d’inverno a tavola si consumavano solitamente le minestre, il riso in brodo e minestroni e ogni venerdì, il pesce, la carne in casa mia il venerdì era severamente vietata!
In questo articolo riporto la preparazione della pasta e lenticchie. Le dosi di lenticchie introdotte sono di 500 g, per cui non dovendole inserire tutte nella ricetta per la pasta avanzeranno e potranno essere gustate con del cotechino, con della polenta o nel modo che più possa piacere.
Ingredienti per 4 persone
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- 5 cucchiai di misto per soffritto fresco o surgelato
- 150 g di guanciale o pancetta
- sale e pepe q.b.
- 500 g di lenticchie fresche
- 100 ml di vino rosso fermo
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 dado di carne o vegetale
- 200 g di pasta ditaloni o ditalini rigati
Preparazione
- mettere le lenticchie in ammollo come indicato sulla confezione, lavarle e scolarle dall’acqua
- versare in pentola l’olio
- aggiungere il soffritto e il guanciale tagliato a cubetti
- fare rosolare per 5 minuti
- salare e pepare
- aggiungere le lenticchie
- versare il vino e fare evaporare a fiamma alta per 5 minuti
- coprire con acqua le lenticchie, le quali dovranno essere completamente coperte durante tutta la cottura
- aggiungere il doppio concentrato di pomodoro e il dado
- abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti sul fornello medio della cucina, mescolando di tanto in tanto delicatamente in modo da non spappolare le lenticchie durante la cottura
- a parte preparare la pentola e cuocere la pasta al dente
- una volta che la pasta sarà cotta, scolarla, metterla in pentola assieme a 3 mestoli circa di lenticchie assieme al loro brodo
- cuocere assieme per 5 minuti, impiattare e servire calda